Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

Мальский Анатолий Яковлевич

Мальский.jpg

Мальский Анатолий Яковлевич,

директора завода № 418 (ныне ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор")

16.07.1909, станица Митякинская Донецкого округа Войска Донского – 18.02.1989, г.Обнинск Калужской обл.

В 1926 году окончил механическую профтехшколу (г.Кременчуг). В 1929 году поступил учиться в Шостинский химико-технологический институт, а в 1932 перешел в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета на специальный факультет, который окончил в 1933 году, получив специальность инженера-химика-исследователя.

      С 1933 по 1940 гг. работал на заводе № 5 НКБ (Народный комиссариат боеприпасов), г.Ленинград. С 1940 по 1944 гг. был главным инженером завода в г.Электростали, затем – главным инженером завода № 12 в г.Москве, затем – главным инженером треста трофейных боеприпасов. В конце 1945 года А.Я.Мальский – директор завода № 309 в г.Чапаевске Куйбышевской (Самарской) области. Здесь он познакомился с Ю.Б.Харитоном, который пригласил его на работу в КБ-11. Осенью 1947 года по решению ЦК ВКП(б) и постановлению Совета Министров СССР Анатолий Яковлевич был направлен в КБ-11 и назначен на должность директора завода № 2 в г.Арзамасе-16 (ныне г.Саров).

      С этого момента его жизнь была связана с атомной промышленностью. Два года напряженного труда ознаменовались изготовлением и испытанием 29 августа 1949 года первой отечественной атомной бомбы РДС-1. А.Я.Мальский был непосредственным участником этого события. Он провел последнюю операцию перед взрывом – снаряжение ядерного заряда капсюлями-детонаторами.

      В марте 1952 года Анатолий Яковлевич назначается директором завода № 3 (завод «Авангард»), входящего в то время в структуру КБ-11. В 1953 году он становится заместителем директора КБ-11 по общим вопросам. И в этом же году направляется на Урал (в г.Свердловск-45, ныне г.Лесной Свердловской области) заместителем директора завода № 418 (ныне ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»). В 1955 году он уже директор этого завода.

      За время руководством завода А.Я.Мальским была сформирована производственная структура, обеспечивающей не только полный цикл сборки и испытания специзделий для всех родов войск вооруженный сил страны, но и налажен выпуск основных компонентов специзделий:

- деталей и сборок из ВВ;

- деталей и сборок из боросодержащих и композиционных нейтронопоглощающих материалов;

- деталей и сборок из пенопласта и фокусирующих систем;

- трубок внешнего нейтронного инициирования;

- деталей и сборок блока автоматики;

- транспортных контейнеров и базовой оснастки;

- защищающих контейнеров для ДМ;

- деталей и сборок СГН и т.д.

      Не осталось без его внимания и изотопное производство. После прекращения в 1955 году наработки изотопа лития для водородной бомбы, оно стало вести наработку стабильных изотопов для различных отраслей промышленности и медицины, пополняя организованный в стране фонд стабильных изотопов.

      А.Я.Мальского интересовали новые прогрессивные технологии и высокопроизводительное оборудование, системы автоматизации различного уровня и назначения, поэтому он всегда поддерживал творческих людей, интересовался их успехами и помогал продвигать передовые идеи.

      В 1962 году завод за успешное выполнение заданий Правительства по выпуску спецтехники награжден орденом Ленина.

      В 1964 году А.Я.Мальскому присвоена ученая степень кандидата технических наук по совокупности работ в интересах ЯОК. Это вполне достойная оценка его труда в развитии производства и науки на заводе.

      Труд А.Я.Мальского, направленный на развитие оборонной промышленности, был высоко оценен Правительством. Анатолий Яковлевич награжден четырьмя медалями Ленина (1943, 1949, 1960, 1969), четырьмя орденами Трудового Красного Знамени (1942, 1952, 1954, 1962), орденом Красной Звезды (1944) и многочисленными медалями. Он лауреат двух Сталинских (1943, 1949) и Ленинской (1961) премий. В 1969 году А.Я.Мальскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот». Удостоен званий «Почетный гражданин города Лесного» и «Почетный гражданин города Обнинска». Одна из улиц города Лесного названа «Проспектом Мальского». Занесен в энциклопедии «Инженеры Урала» том 1 и «Атомные города Урала. Город Лесной»; в книги «Ратная слава Лесного. Книга памяти» и «Ратная слава комбината».