Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

Сталеварение – из поколения в поколение

20 Июля 2021

Сталеварение – из поколения в поколение

Сталеварение – из поколения в поколение

Есть особая красота и мужественность в сталеварах Уралвагонзавода. Как ловко они управляются с огнем, как точно знают рецепт стали. Если со стороны наблюдать за их работой, можно увидеть, как пламя печи отражается в их глазах. Из поколения в поколение передают наши металлурги опыт сталеварения.
Сегодня мартеновскому цеху 561 исполнилось 85 лет. В архивных записях сохранилось и время первой плавки – 7 часов 23 минуты. Слитки уралвагонзаводской мартеновской стали поставлялись на Нижнесалдинский завод для изготовления рельсовых подкладок и, вероятно, на старый Нижнетагильский завод для переката в листы.
В годы Великой Отечественной войны 561-й, как и до войны, занимал с 17 по 20 пролеты корпуса крупного литья. Основная задача цеха в это время – выплавка броневой стали. Коллектив был небольшой, всего 350 рабочих. Известен случай: в годы войны во время разливки лопнул изолятор токоприемника крана. Рискуя жизнью, бригадир электромонтажников Харченко спустился под ферму крана, прижал башмак токоприемника к троллее и держал его до тех пор, пока весь металл не попал в изложницы. Этот рискованный поступок удостоился особого приказа по Наркомату танковой промышленности как пример для подражания. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» был образом жизни.
После войны цех продолжил работать. Основным потребителем мартеновской стали традиционно оставался цех 562. В 1948 году в 561-м провели реконструкцию и увеличили пропускные возможности шихтового двора. Расширялся и спектр сталей марки «УВЗ». В настоящее время в мартеновском цехе может выпускаться любая сталь, необходимая для нашего предприятия. А основных – четыре. Ведутся работы и по освоению выпуска новых марок.
– Пять мартеновских печей способны выпускать по 60 тонн жидкой стали за одну плавку, которая длится около восьми-девяти часов, – поясняет начальник цеха Павел Паньшин. – Одна из печей всегда находится в плановом ремонте. Специалистами технологического сектора не прекращается работа по улучшению качества стали. Сейчас мы передали опытную партию литейщикам, которые проведут дальнейшие испытания отливок.
Павел Анатольевич и сам из подручных сталевара. Пришел в 561-й в 2002 году, участвовал и побеждал в турнирах профессионального мастерства. В 2011 году его назначили заместителем начальника цеха 561, а три года назад он возглавил подразделение. Руководитель уверен: сталевар – это профессия души. Бывает, человек и месяца не продержится, а другие на долгие годы остаются.
Среди молодежи хорошо себя зарекомендовали Юрий Кривцов, Алексей Завернягин, Василий Млявый. Перенимают опыт у стажистов, к примеру, Игоря Кропачева. Одну профессию выбрали братья Дмитрий и Антон Ракитины. Дмитрий рассказал, что уже десять лет работает помощником сталевара.
– Мне нравится, чем я занимаюсь, – отметил металлург. – Огонь, жидкий металл – это красота. Символично, что день рождения цеха почти совпало с Днем металлурга. Будем отмечать трудовыми успехами.
Текст: Екатерина Евлашина
Машиностроитель
Выпуск №26 | 16.07.2021

Возврат к списку