Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

Пространственное развитие: Промтехнопаркам дан зеленый свет

6 Июля 2018

Пространственное развитие: Промтехнопаркам дан зеленый свет

Пространственное развитие: Промтехнопаркам дан зеленый свет
В законодательстве официально закреплены понятия промышленного технопарка и технологической инфраструктуры.
Такие изменения утверждены Владимиром Путиным в Федеральном законе от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».
Развитие инфраструктуры
Сегодня в стране работают 45 промышленных технопарков на территории которых размещены более 3 тыс. компаний. На федеральном уровне сегодня особое внимание уделяется вовлечению регионов в решение задач индустриального развития и создания современной промышленной инфраструктуры.
В законе о промышленной политике в РФ теперь официально закреплены понятия «промышленный технопарк» и «технологическая инфраструктура». Также внесены изменения, касающиеся мер стимулирования деятельности промышленных технопарков. Финансовую помощь планируется также оказывать и управляющим компаниям промтехнопарков.
Технологическая инфраструктура определена как совокупность объектов недвижимости и оборудования, необходимых для научно-технической или инновационной деятельности.
Промтехнопарки – объекты промышленной и технологической инфраструктуры, предназначенные для деятельности в сфере промпроизводства и научно-технической деятельности. А также инновационной деятельности в целях освоения производства промпродукции и коммерциализации полученных научных результатов и управляемые специальной компанией – коммерческой или некоммерческой организацией.
Создание новых промышленных технопарков должно осуществляются с учетом Стратегии пространственного развития Российской Федерации.
В законе также закреплено, что развитие существующих и создание новых промышленных технопарков должно осуществляются с учетом Стратегии пространственного развития Российской Федерации.
Стратегия пространственного развития
Сейчас в Совете Федерации проходят парламентские слушания по проекту данной стратегии. Под термином «пространственное развитие» понимаются прогрессивные изменения в территориальной организации российского общества.
Стратегия пространственного развития – документ новый в российской практике территориального планирования и направлен одновременно на равноправное развитие экономической и социальной составляющих общества и государства.
По информации Совета Федерации, сегодня на 5% от территории России производится более 40% валового регионального продукта. Известна и проблема неравномерного распределения научно-технический потенциала.
Сегодня можно выделить 6 центров, делающих наиболее существенный вклад в научное развитие страны. Это Московская агломерация, Санкт-Петербург, Татарстан, Нижний Новгород, Новосибирск и Екатеринбург.
Причем, только на Центральный федеральный округ приходится более 490 млрд рублей внутренних затрат на научные исследования. Что составляет 52% от всех аналогичных затрат по стране.
Отдельная проблема – в нашей стране сейчас сформировалось уже несколько десятков крупных агломераций в которых проживает порядка 90 млн человек. Вне агломераций оказались 60 млн человек, которые вынуждены жить на территориях, которые развиваются не так интенсивно.
5 вызовов пространственного развития
Перспективы пространственного развития России определяются с учетом воздействия глобальных вызовов: переход к новому техукладу, изменения географических центров глобальной экономики, миграция населения и т.п.
Стратегия пространственного развития проектируется исходя из наличия 5 ключевых вызовов, стоящих перед страной.
Первый вызов – резкое увеличение экономической роли Москвы.
Второй – межрегиональные контрасты, существенная неравномерность развития российских регионов.
Третий – санкционное экономическое и политическое давление на страну, соперничество и конфронтация России с развитыми странами мира.
Четвертый – слабая инфраструктурная обустроенность страны.
Пятый – недостаточная проработанность территориального блока федерального законодательства.
Для преодоления вызовов стратегия пытается максимально учесть региональную специфику, поощрение законотворческого поиска в сфере пространственного развития региональных органов власти и местного самоуправления. Кроме того, предполагается стимулирование распространения передовых практик саморазвития территорий.
Елена Антипина, генеральный директор Института государственно-частного планирования.
Денис Журенков, военный эксперт.
    05.07.2018
Права на данный материал
принадлежат Росинформбюро


Возврат к списку