Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

21 января исполнилось бы 80 лет ПОТКИНУ ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ, главному конструктору УКБТМ

18 Января 2018

Поткин Владимир Иванович родился 21 января 1938 года в селе Калманке, Калмановского р-она, Алтайского края.
В 1945 году поступил в среднюю школу № 49, которую окончил в 1955 году.
С 1955 года по 1958 год – курсант Ташкентского танкового училища.
С 1958 года по 1964 год – командир взвода, в в/ч полевая почта 58661 Группа Советских войск Германии.
С 1964 года по 1965 год – командир взвода в танковой части г. Симферополь.
С 1965 года по 1970 год – слушатель Военной академии бронетанковых войск.
Поткин ВИ в формеПоткин ВИ в форме
С 1970 года по март 1971 года – заместитель командира батальона по технической части в/ч 91026, Прикарпатский военный округ.
С 1971 года по 1972 год – старший инженер-конструктор отдела «520» Уральского вагоностроительного завод им. Ф.Э. Дзержинского Мин-оборонпрома СССР.
С 1972 года по 1987 год – инженер-конструктор III категории, инженер-конструктор II категории, инженер-конструктор I категории, начальник сектора, начальника отдела Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Министерства оборонной промышленности СССР.
Scan10004.JPG
С 19 ноября 1987 года по 13 мая 1999 года Начальник – Главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения.
Владимир Иванович Поткин начал свою трудовую деятельность в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения в 1971 году после окончания с отличием Академии бронетанковых войск. Здесь он приобрел большой опыт конструкторской работы, работал в должности конструктора, ведущего конструктора, начальника сектора, начальника отдела.
С 1979 года Владимир Иванович ежегодно участвует в войсковых испытания машин. Именно на этих испытаниях Валерий Николаевич Венедиктов, в то время главный конструктор УКБТМ, и выделил Владимира Поткина. Уже на второй год он назначил Владимира Ивановича (начальника отдела), руководителем испытаний, нарушив неписанную традицию: «бегами» руководит специалист не ниже заместителя главного конструктора.
19 ноября 1987 года В.И. Поткин назначен главным-конструктором УКБТМ. Под его руководством продолжаются работы по дальнейшему совершенствованию конструкции танка Т-72 и в начале 90-х годов, благодаря качественному совершенствованию основных систем, разрабатывается танк Т-90.
В сложных экономических условиях он ввел режим жесточайшей экономии и дисциплины на предприятии.
Вопреки массовому крушению промышленных предприятий и деградации научных центров в «лихие» 90-е годы, в УКБТМ под руководством Поткина В.И., в это время, было осуществлено масштабное техническое перевооружение предприятия, запущен уникальный комплексный стенд, позволяющий снимать нагрузочные характеристики танка при экстремально высоких температурах окружающего воздуха, проведена 100-процентная компьютеризация на всех рабочих местах ИТР и вспомогательных служб. Под руководством главного конструктора Поткина В.И. был создан громадный технический задел новаций, внедренных в опытные образцы танков и специальных инженерных машин.
Среди них:
– Боевая машина огневой поддержки - БМПТ («Терминатор»), не имеющая аналогов по своим боевым характеристикам в мировом танкостроении;
– «Объекты 187» – шесть совершенно разных модификаций танков;
– Перспективный «Объект 195» с уникальными техническими характеристиками. Многие технические решения этого танка были использованы как научно-технический задел при создании образца танка «Армата»;
– Погрузчик универсальный малогабаритный ПУМ-500;
– Экскаватор на гусеничном ходу ЭО-5126;
– Экскаватор на колёсном ходу ЭО-33211.
Кроме того, на базе «Т-90» были разработаны:
– усовершенствованная инженерная машина разграждения ИМР-2МА;
– модернизированная инженерная машина разграждения ИМР-3;
– бронированная машина разминирования БМР-3М) и др.
Всего за период работы в должности главного конструктора с 01.12.87 по 13.05.99 Владимир Иванович руководил разработкой и созданием 55 видов конструкций бронетанковой техники, инженерных машин на базе танковых шасси, дорожно-строительной техники и других образцов сложной техники.
Автор 13 свидетельств и 4 патентов на изобретение.
В г. Нижнем Тагиле на фасаде дома, где жил В.И. Поткин установлена мемориальная доска.
За заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Указом Президента РФ В.И. Поткин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени посмертно.
_DSC0403.JPG _DSC0050.JPG

Возврат к списку